топ 11 игроков премьер-лиги

Стивен Джеррард 30 Май 1980 (36 лет) 1.83 м 79 кг Англия (Whiston) полузащитник
Когда Стивен забил дважды в финале Кубка Англии против Вест Хэма в 2006, он стал единственным игроком, забившим в финалах таких турниров как Кубок Лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА и Лига Чемпионов.
стивен джерард

"Один из лучших, с кем мне доводилось играть. Один из лучших, против кого мне доводилось играть", — эти слова написаны Уэйном Руни на следующий день после официального оглашения Стивеном Джеррардом о завершении карьеры игрока. Эти слова от человека, чье имя ассоциируется с двумя главными врагами Ливерпуля – Эвертоном и Манчестер Юнайтед, дорогого стоят и многое говорят об уровне уважения к их адресату даже со стороны принципиальных соперников. Пожалуй, именно в этом и заключается главное качество футбольной личности Стивена Джеррарда – его можно не любить, в его игре можно находить изъяны, ему можно постоянно задавать вопрос "Где твоя медаль АПЛ?", озвученный Робином ван Перси в матче Ливерпуль – МЮ 2013 года, но не уважать его невозможно. Уважать, в первую очередь, за то, что в поисках той самой "своей медали" он не покинул родной клуб и не перебрался в стан конкурентов, в отличие от того же ван Перси.

Джеррард – великий капитан Ливерпуля в далеко не самые великие времена для клуба. Такова грустная правда футбольной биографии этого игрока. И тот факт, что уже в 23 года Стивен надел на руку капитанскую повязку, говорит не только о его личной заслуге перед Красными, но и о том, что других подходящих кандидатур на этот почетный статус на Энфилде просто не нашлось. За 17 лет, проведенных героем этих строк в основном составе Ливерпуля, через этот самый состав прошло не так уж много игроков, соответствующих уровню игры Джеррарда и главное – его уровню верности клубу. Кому-то для перечисления этих игроков хватит пальцев двух рук, кому-то – одной. Но даже те, кто был по своим игровым качествам готов подхватить знамя клуба и вместе с кэпом гордо нести его к чемпионской вершине Премьер-лиги, в итоге оказывались не готовы к этому по качествам человеческим. В первую очередь им не хватало терпения. Кого-то переманили деньгами и амбициями, кого-то – только деньгами, кого-то – возможностью сбежать подальше от суровой британской прессы и дисциплинарных органов. И только Стиви Джи до последнего верил и ждал успеха, хотя неоднократно мог сменить родные красные цвета.

читать больше...